银河娱乐注册送58网站

时间:2014-04-26 11:11:16 来源: 编辑:

 L3J亲子资源网

  惩罚宝宝,是每个父母培养孩子、纠正孩子错误的方式之一。俗话说得好,没有规矩不成方圆,孩子犯错误,自然需要父母的教育和惩罚。但惩罚宝宝也要讲求科学方式,一旦惩罚不当,不但对宝宝的行为起不到规范作用,更可能使宝宝的行为逆向发展。L3J亲子资源网
L3J亲子资源网

如何在家庭教育中有效惩罚宝宝,下面十个方法科学又智慧。
  1、规劝
  案例:与同伴吵架、抢夺玩具……
  方式:先放下手边的工作,并走到孩子身旁,让孩子知道你正在注意和关注;然后询问孩子争执、吵架的原因,并耐心听完孩子的想法;灌输孩子打人、抢夺是不正确的行为和观念,并要求孩子学习说“请、谢谢、对不起”。
  建议:勿以很大声音去压住或威胁孩子;勿直接将孩子拉开,然后大声训斥孩子不是;言语间避免伤孩子的自尊心。L3J亲子资源网

  2、打手心
  案例:打架、乱丢东西……
  方式:用报纸制作一纸棒,外观可包上一层装纸;赋予它一个名称,如警惕棒、陈家棒……;放在固定的地方作为警惕。
  建议:在心情好的时候制作,可与孩子一起讨论制作警惕棒的原因;处罚孩子时,先让他说出自己错在什么地方;提醒处罚的原因;注意安全问题,打的部位以手心、屁股为主,其他部位则应避免。L3J亲子资源网

  3、罚坐
  案例:吵闹不休、吵架……
  方式:在处罚区上摆上软垫或一张椅子,可取个名字;准备闹钟或时钟,计时处罚时间。
  建议:处罚地点不正对大门、不在太明显地方;限制处罚时间,或让孩子讲处罚多久的时间;处罚完后,让孩子说出今天被处罚的原因。L3J亲子资源网

  4、帮忙做家务
  案例:乱画,乱丢东西、玩具……
  方式:准备一条抹布、扫把、盆子等清洁用具,让孩子学习清理和养成整洁的习惯。
  建议:父母应随时注意孩子的安全;较小的幼儿可由父母一起带领做家事;训练孩子养成物归原处的习惯;询问孩子在帮忙家事时学习到什么。L3J亲子资源网

  5、画画
  案例:喜欢骂人、抓人、踢人、咬人等小动作。
  方式:依家庭的情况,在固定处摆放一张小桌子(此处罚桌最好不要是平常使用到的书桌、餐桌、客桌等,以免孩子日后使用到这些桌子时,会产生害怕、恐惧的心理);准备一本画册及颜色不同的画笔,让孩子画出、写出心中的想法。
建议:当孩子有受伤时,先处理受伤部位再处罚;让孩子将发生的时间和做错的事情画下来;大人先控制自己的情绪,可从孩子的画中了解到,孩子犯错的心理想法;此为艺术治疗法,较不会伤害到孩子自尊心。
  6、罚站
  案例:故意从高处往下跳,车上跑跑跳跳。
  方式:在家中规划一个处罚区,可取个名字,地点以靠墙壁、不正对大门为主;地上铺上软垫;准备一个时钟或闹钟,计时孩子处罚的时间。
建议:处罚地点不宜太明显或正对大门,以免伤及孩子自尊;与孩子讲处罚时间不宜太久,否则会造成孩子更顽皮的反效果;视孩子的高度来决定垫子高度;处罚完后,询问孩子被处罚原因,让孩子自己知道做错的原因。L3J亲子资源网

  7、看书、写字
  案例:暴力倾向、说谎、顺手牵羊……
  方式:选择固定处罚区铺上软垫或摆放小桌子;在处罚区里面放铅笔、画纸、彩色笔、故事书、色纸……;让孩子自己先写字或看书,化解孩子愤怒的情绪。
  建议:当不能马上放下的工作时,可先叫孩子到处罚区去反省;别怒斥孩子的不是,与孩子先隔离,缓和彼此的情绪;等情绪平复后,询问孩子犯错的动机。L3J亲子资源网

  8、没收心爱的东西
  案例:吵闹不休、乱丢东西、不收玩具……
  方式:将孩子乱丢的物品予以没收,作为惩罚。
  建议:先放下手边的工作,并走到孩子身旁,让孩子知道妈妈正在注意和关注;告诉孩子将乱丢的物品收好、停止吵闹,否则将有所处罚;让孩子说出为什么犯错,和妈妈生气的原因。L3J亲子资源网

  9、排豆子
  案例:针对耐心不足,乱丢东西等情况。
  方式:准备一个盒子、盘子,里面有红色、绿色等彩色的珠,几个塑料罐子;让孩子在处罚桌上,将各种颜色的珠,摆放在正确位置。
  建议:如果孩子本身很叛逆,视情况针对孩子修改来处理,可先罚站、罚坐再做处罚;此目的在训练孩子养成物归原处的习惯;可训练手眼协调、分辨能力;完成后,让孩子知道被处罚的原因。L3J亲子资源网

  10、禁止某些权利、要求
  案例:不爱刷牙、挑食、乱丢东西……
  方式:将孩子爱吃、爱玩的东西暂时禁止碰触,作为惩罚。
  建议:不以威胁、愤怒的态度大声对孩子说;让孩子知道禁止这些权利的原因,当孩子日后表现佳时,恢复其权利。
  实施惩罚时的注意事项:
 L3J亲子资源网

  关键:把握原则 控制情绪
  此外,专家也表示,孩子成长过程当中,难免都会犯错,无论是无心的或是故意的,当父母在处罚孩子时,还需注意一些事情,以免造成不良的后遗症。
  1、安全问题,处罚物品的材质避免过于坚硬;
  2、控制自己的情绪反应;
  3、处罚的地点应选择不明显、不正对大门地方,以免伤到孩子自尊心;
  4、注意措词、语气,勿以威胁、恐吓的话语对孩子说;
  5、处罚内容需彻底执行,不宽容、妥协;
  6、处罚后,安抚孩子,让他知道父母对他的关心和关爱。L3J亲子资源网

更多精彩"家庭教育艺术"文章

  1. 1.批评孩子要讲究言语技巧
  2. 2.家长要能讲故事
  3. 3.“棍棒教育”不可行
  4. 4.教孩子学说绕口令要“准”
  5. 5.父母既是家长,更是朋友
  6. 6.教孩子学说绕口令要慢
  7. 7.教孩子学说绕口令要“勤”
  8. 8.成人没有以身作则
  9. 9.安静银河娱乐注册送58网站(第三阶段)
  10. 10.对孩子的不合理要求要说不
  11. 11.孩子学习指导上的误区之五
  12. 12.爱的言语是孩子成长的最好营养
  13. 13.善待失败的孩子
  14. 14.亲子沟通,父母轻松
  15. 15.分享孩子的心情
  16. 16.鼓励的言语是孩子最大的精神支柱
  17. 17.与孩子进行语言交流的艺术
  18. 18.亲子沟通引发孩子的学习热情
  19. 19.父母的权威不能靠命令和强迫
  20. 20.在旅行中给孩子讲故事
  21. 21.家长要培养孩子的识字基础
  22. 22.父母要诱发孩子的创造潜能
  23. 23.压制说教式教育不可取
  24. 24.让孩子体会父母的关爱
  25. 25.请尊重您孩子的选择
  26. 26.让亲子沟通解除孩子的心理障碍
  27. 27.宽容并不是纵容
  28. 28.孩子的未来应该由自己决定
  29. 29.教子成功的八大经验
  30. 30.蒙特梭利教育法施行步骤
  31. 31.理想的托育空间
  32. 32.宽待“不争气”的孩子
  33. 33.给孩子自由
  34. 34.商场购物时与孩子沟通
  35. 35.在孩子成长的最初阶段与孩子交谈
  36. 36.利用晚餐时间沟通
  37. 37.安静银河娱乐注册送58网站(第二阶段)
  38. 38.孩子不愿听家长的大道理怎么办?
  39. 39.启发孩子多说话
  40. 40.沟通使孩子实现独立意识
我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表